Цихлида радужная

Семейство рыб:
Род рыб семейства цихлиды (Cichlida

Латинское название:
Herotilapia multispinosa (Gtinther, 1869).

Места обитания:
Центральная Америка (от Никарагуа до Панамы).

Отличительные черты:
Длина самца до 12 см, самка меньше. Тело вытянуто в длину, высокое, уплощено с боков. У самца анальный и спинной плавники явно длиннее, чем у самки.
X. Фрей так описывает окраску рыбы:
«Желтовато-серая, с возрастом, в зависимости от настроения, сильнее или слабее выступает продольная полоса, верхняя часть которой состоит из большого количества лимонно-желтых точек, а нижняя, в особенности в период ухода за потомством, — насыщенного черного цвета. Нижняя треть тела окрашена попеременно в зеленый, голубой или фиолетовый цвет. Рисунок из поперечных полос у молодых рыбок исчезает с наступлением половой зрелости и затем появляется только у рыб, занимающих подчиненное положение в группе».
Ю. Бейлис отмечает способность рыб быстро менять окраску, в связи с чем различает 8 различных цветных рисунков.
«Нейтральный». Спина и радужная оболочка глаза бледно-коричневые, брюхо серебристо-белое, поперечные полосы неясны. Присущ изолированной рыбе.
«Два пятна». Основная окраска, как у «нейтрального» рисунка. Глаза блестят сильнее, набоку видны 2 насыщенных пятна. Этот рисунок присущ рыбам в группе или стайке молоди.
«Бледный». Спина очень бледная, радужная оболочка глаза темно-коричневая или почти без блеска, брюхо белое. У спины поперечные полосы, а пятна посередине тела ясно выражены. Рисунок присущ рыбе во время бегства от хищника и после него, когда она неподвижно лежит на грунте.
«Полосатый». Основная окраска золотисто- желтая, распространяется до середины плавников, такого же цвета блестящая радужная оболочка глаза, на брюхе чередующиеся ряды бледно-голубых чешуи, посередине тела черные, резко очерченные пятна образуют рисунок полос. Анальный и спинной плавники с черной каймой. Колючелучевая часть спинного плавника блестящая, голубая. Первые лучи брюшных плавников черные. Рисунок присущ самцу, образовавшему территорию готовой к нересту самке и паре или одной рыбе, у которой отняли потомство.
«Расплывающиеся пятна». Очень похож на «полосатый» рисунок до нижней четверти беловатого брюха, причем окраска пятна переходит на него. Брюшные плавники темные. Рисунок присущ самцу, защищающему территорию, а также рыбам, охраняющим икру и потомство.
«Опоясанный». Основная окраска, как у «полосатого» рисунка, но пятна посередине тела меньше бросаются в глаза, а скорее производят впечатление поперечных полос. Брюшные плавники темные. Рисунок соперничающих самок.
«Затемненный». Основная окраска, как у «полосатого» рисунка, но ярко выраженные у спины поперечные полосы расплываются в области брюха и нижняя половина его выглядит почти черной. Брюшные плавники черные, спинной темнее окраски тела. Рисунок родителей, ухаживающих за потомством.
«Темный». Все полосы и пятна очень темные и широкие, кажется, что рыба почти черная. Таков рисунок рыб, преследуемых более сильными в слишком маленьком аквариуме.

Раличие полов :
У самца на голове жировой нарост красно-коричневого цвета. Анальный и спинной плавники на конце удлинены. Самка окрашена скромнее, жировой нарост отсутствует. В период нереста на теле выступают 8 черных поперечных полос, которые могут быть прерывистыми. Жировой нарост становится более насыщенного цвета и увеличивается в размере.

Содержание:
Можно содержать как в общем, так и видовом аквариуме с мелкозернистым грунтом, плоскими камнями и растениями с крупными листьями, создающими тенистые места (по свидетельству М. Шапиро в горшки и гроты эти рыбы не заходят, а прячутся в густых зарослях растений). Вода: 22-25 °С, dH 5-25°, рН 6,5-7,5 (С. Елочкин допускает dH до 30° и рН 6,5-8,5; О. Рыбаков - dH 8-35 °, рН 6,5-8,2), еженедельная подмена 1/4-1/3 части воды свежей.

Разведение:
Нерест может происходить как в аквариуме, в котором содержат рыб, так и в нерестовом (от 80 л для пары) с мелкозернистым грунтом и плоским камнем, в который отсаживают пару, готовящуюся к нересту. С наступлением времени готовности к нересту (обычно в возрасте 8-10 мес.) отдельные самцы образуют себе территорию, причем ее размер зависит от оформления аквариума. Ю. Бейлис, по сообщению М. Пехауфа , наблюдал, как в аквариуме 260 л с отдельным камнем самец одной пары охранял территорию диаметром 60 см, с внесением второго камня он уменьшил территорию до 30 см, а в густо засаженном растениями аквариуме размер территории другой пары составлял лишь 20 см. Случаются стычки из-за территорий, но, как отмечает М. Пехауф , они носят скорее ритуальный характер и не заканчиваются сильными повреждениями. После захвата территории самец подыскивает себе готовую к икрометанию самку и пара приступает к очистке камня и роет в грунте ямки (но это делают не все пары). В это время С. Елочкин рекомендует для стимуляции нереста поднять температуру воды до 28-29 °С и производить более частую частичную подмену воды свежей. И. Петровицкий рекомендует воду 27 °С, КН до 2°, рН 6-7, хотя в сообщениях любителей и во многих других литературных источниках отмечается нетребовательность рыб к составу воды. Икрометание длится около 2 часов, в течение которых самка откладывает на камень от 200 до 1500 икринок диаметром 1 мм, обычно грязно-желтого цвета (окраска икры зависит от состава корма рыб). М. Шапиро пишет, что у него в аквариуме пара чистила 1-2 дня стенку аквариума, а потом совсем в другом месте отложила икру. В большинстве случаев самка остается у кладки, взмахами плавников вентилирует икру и удаляет погибшие, неоплодотворенные икринки, а самец охраняет территорию. Через 2-5 суток выклевываются личинки, которые родители переносят в заранее вырытые маленькие ямки, а если в грунте много грязи, то на листья растений или на стенки аквариума. Правда, ряд любителей отмечали, что они не замечали, чтобы рыбы делали ямки. Через следующие 2-6 дней мальки плывут под охраной родителей. М. Пехауф пишет, что с целью определения эффективности защиты потомства родителями к паре рыб, ухаживающей за своими мальками, были подсажены три астианакса мексиканских, которые начали пытаться активно нападать на мальков, но все же родителям удалось сохранить 25 % своего потомства. Когда же такое количество астианаксов пустили в аквариум с мальками, оставленными без родителей, то через 12 часов не осталось ни одного малька. Стартовый корм: науплиусы циклопа и артемии. М. Грзелак пишет, что родители ухаживают за мальками 8-10 недель, пока они вырастут до 2 см, но С. Елочкин рекомендует их отделить от родителей в возрасте одного месяца, когда они способны есть корм взрослых рыб, а И. Петровицкий — еще раньше, через 2 недели и постепенно понизить температуру до 22 °С. Половая зрелость в 8-10 месяцев.

Кормление:
Корм: живой, растительный, заменители.

Прочее:
Мирные (за исключением периода нереста и ухода за потомством) рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды, при недостатке растительной пищи объедают растения (в особенности мелколистные). За исключением периода нереста и выведения потомства, а также молодого возраста, рыбы держатся группами до 12 (чаще по 5-6) экземпляров в каждой.
e).